當年反服貿學生發動「太陽花學運」,抗議政府黑箱作業。 聯合報資料照片 記者曾吉松/攝影

分享
 

太陽花學運相關團體最近前往立法院示威,抗議民進黨版《兩岸協議監督條例》草案未落實當初在太陽花運動時承諾的五大原則。學運領袖林飛帆並批評,民進黨版還保留協議文「備查」的規定,簡直跟國民黨沒有兩樣。太陽花學運剛滿兩周年,因太陽花風潮而獲益豐碩的民進黨和時代力量,卻已不斷改變或退縮了立場。這看在太陽花世代眼中,不免感到憤慨,而一般民眾又作何感想?

當天參與抗議者,除了太陽花要角林飛帆、賴中強之外,尚有其他未進入體制的「經濟民主連合」等團體,僅寥寥數十人;其間,還包括前來聲援的新黨人士。比起太陽花運動在占領國會期間的呼風喚雨,其間差距,何止雲泥。這樣的景象,除顯示太陽花煙火盛會的消散,也說明學運理想被稀釋在政治現實中屍骨無存的慘狀。

當年太陽花學運的主要訴求,是「反服貿」、「反黑箱」,後來更延伸到「制訂兩岸協議監督條例」。當時,民進黨立委不但全程幫占領國會的學生護航,更由民進黨立委代提出所謂「民間版的兩岸協議監督條例」,將「兩岸」定義為「兩國」,並大幅加強兩岸協議簽署前、談判中和簽署後的監督程序。這些事實,均留存在國人記憶中和立法院議事紀錄中。

當民進黨、時代力量乘著太陽花的風潮而起,社會各界和年輕世代都以為,他們在執政後一定會落實貫徹太陽花運動的主張。誰料,事實發展卻大異其趣。大選期間,蔡英文即以「維持現狀」作為兩岸政策主張;對於太陽花指為「賣台」的《服貿協議》,準閣揆林全則強調「當然要推」。此外,最關鍵的《兩岸協議監督條例》,民進黨團則翻臉改提截然不同的版本,將「兩國」改回「兩岸」。

時代力量的表現不遑多讓。儘管該黨宣稱將提「兩國論」入法的「民間版監督條例」,卻未見下文;對於民進黨立場的變化,該黨也僅輕描淡寫地說:「沒看到具體版本,不便評論」。此外,觀察最近時代力量的其他發言,例如在詐欺犯遣返事件中,黃國昌呼籲「和對岸合作」,並說政治刁難不明智;在開放「美豬」議題上,黃國昌則強調:「我們對外貿易非常重要,台灣一定要走出去。」對照他在太陽花學運時的慷慨激昂,已是截然不同的面貌。

這些變化,說明太陽花雖發動了扳倒國民黨的風潮,但綠營取得政權,並未忠實回應群眾的訴求,甚至無法履行自己先前的承諾。相對而言,今天抗議者的聲量大跌,也顯示當年他們的高調訴求,只成了政客奪權的墊腳石,其結果卻是「用過即棄」。所謂的理想,也變成了烏托邦的幻覺。

蔡英文已取得政權,她的作為能否符合民意期待,很快即需接受檢驗。同樣的,那些把民進黨推上台的運動領袖,一樣必須接受檢驗:他們今天的荏弱抗議,究竟是仍在展現堅持,或者只是虛晃一招應付群眾?兩年前走上街頭、占領國會,若果真有自己的理想和見解,那麼今後要如何繼續監督、鞭策民進黨?

過去幾年各式街頭運動風起雲湧,國民黨追不上社會的變化,疏於回應,因而遭到民意吞噬。反過來看,投機的權力競逐者依附這些街頭運動而起,登上權力殿堂後卻翻臉不認人,把當年自己的承諾拋在腦後,把那些渴望「改變成真」的新世代支持者棄如敝屣,堪稱是赤裸裸的政治「變臉」。

就民主政治的現實看,不論誰執政,都不可能對社會作翻天覆地的改造;社運者的訴求,政治人物也未必能照單全收。但政治人物若只想著如何不擇手段扳倒對手,卻不顧立場與原則是否一致,勢將招致「昨是今非」之譏,也只會使社會的民粹口味越來越重,手段越來越激烈。那樣,理性問政終將化為烏有。

創作者介紹

生活 新聞 正妹

blognews 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()