【林師民╱新竹報導】新竹一名包租婆家中有棟透天厝,每月可收七萬元房租,卻常翻垃圾桶,撈丟棄的剩菜吃,《蘋果》日前直擊婦人又撈垃圾吃,急忙勸阻,並掏錢買食物給她吃,婦人卻說:「我不會餓,不要買給我吃。」行徑怪異。鄰居說婦人不愁吃穿,卻常翻垃圾吃,早已見怪不怪。專家表示,婦人天性節儉,不忍糟蹋食物,但撿拾腐敗食物可能會吃壞肚子。

 
 

在街頭撈垃圾吃的陳姓婦人(六十六歲),和丈夫住在新竹市一棟三層樓透天厝內,夫婦住在三樓,一、二樓出租,每月租金約七萬元,她的兒子是醫師,女兒在南部工作,家中經濟狀況還不錯。 

記者欲幫買麵遭拒

《蘋果》日前在新竹市中正路一家麵店,看到身形駝背的婦人在垃圾桶東看西看,沒多久就打開垃圾袋,逐一檢視剩餘食物,還拿起一包裝滿湯的袋子,拿著筷子撈東西往嘴裡塞,記者當場出聲:「婆婆,不要吃,會烙賽(拉肚子)啦!」
婦人轉頭連忙說:「沒有啦!我沒有吃啦!」記者告知這些廚餘可能有細菌,吃了會生病,想掏錢買麵給她,她卻搖手說:「我不餓,我吃不下喔!」記者詢問婦人是否需要幫助?家人在哪?她就露出不悅神情,不再理記者。 

「可能怕浪費食物」

麵店老闆說,婦人幾乎每天都來撿垃圾吃,有人以為她是街友,要買東西給她吃,都被拒絕,後來也見怪不怪。附近鄰居說,婦人心智沒有問題,只是很節省,「可能怕食物浪費吧。」記者多次到婦人家按門鈴,卻無人回應。鄰居說婦人的小孩都住在南部,丈夫也常不在家。
對於撈垃圾吃,內科醫師呂紹達表示,食物被丟棄後,可能滋生細菌、寄生蟲,或遭老鼠、蟑螂、蒼蠅污染,吃下肚恐引發腸胃炎,出現嘔吐、腹瀉症狀,甚至食物中毒。 

若罹穢食症須就醫

針對婦人怪異行徑,台安醫院精神科主任許正典認為婦人可能年輕時吃過苦,怕糟蹋食物才這樣做。倘若婦人連臭酸食物照樣入口,可能罹患「穢食症」,大腦中樞分辨不出食物腐敗,就必須就醫。
桃園迎旭診所精神科醫師林子堯表示,婦人有可能罹患「囤積症」,應先了解她為何想囤積,若是因為過度節儉,可透過諮商進行認知行為治療,若不囤積就會沮喪焦慮,可能就要使用藥物治療。 

怪異癖好案例

壯漢戀偶
2015/08/23新竹一名賴姓男子體形魁梧、滿身刺青,因熱愛洋娃娃在超商偷美樂蒂玩偶,被抓後嗲聲求饒,探視友人帶玩偶安撫
囤積動物
2015/05/11自稱赤慶法王的尼泊爾籍男子,從動物之家認養293隻狗,卻不親自照料,以1隻1萬元代價轉交他人看管
戀內衣癖
2014/03/15高雄一名40歲已婚男子罹患戀物癖,妻子常帶他到內衣店選購解癮,但他仍忍不住偷鄰居內衣
逐臭之夫
2013/01/06新竹一名陳姓男子喜歡蹲在如廁男子的屁股後面,臉貼著屁股猛吸氣,警方約談時予以口頭告誡
資料來源:《蘋果》資料室 

創作者介紹

生活 新聞 正妹

blognews 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()