2014年08月01日 
 
煙硝籠罩 
在以色列強力轟炸下,加薩市上空瀰漫滾滾煙塵。歐新社

以巴衝突 第24天
【簡竹君╱綜合外電報導】以色列空襲加薩走廊已進入第4周,至昨造成逾400名婦孺、共1374名巴勒斯坦人喪命。聯合國秘書長潘基文痛批:「沒有什麼比襲擊睡夢中的孩子更可恥。」雖承受國際壓力,以國仍悍拒收手,昨再徵召1.6萬名後備軍;美國一面譴責,卻也承認上周從逾300億元台幣的軍火庫中,賣給以國迫擊砲彈等軍火。

以色列上月8日開始與巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」交火,最近3天砲火尤其猛烈,前天更罔顧聯合國17次警告,轟炸充作難民營的聯合國學校,造成19難民死亡,聯合國秘書長潘基文怒斥:「毫無正當性、令人憤怒。」 

斷垣殘壁 
加薩市一間清真寺前天遭以色列摧毀。新華社

聯國官員受訪號哭

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)官員甘尼斯(Chris Gunness),在以軍轟炸後接受半島電視台訪問說:「巴勒斯坦兒童的權利,今晚遭到賤賣……。」說到此處情緒激動,甘尼斯哽咽不能言,強忍數秒後失控掩面哭泣,工作人員上前安慰,鏡頭也轉向,但仍能聽到他的崩潰號哭。 
美國譴責轟炸聯合國學校行徑,也要求以色列控制平民死傷人數,但官方數小時後證實,上周從美在以國境內價值逾300億元台幣的軍火庫,出售以色列一批武器。五角大廈表示,以國由於軍火逐漸消耗,上月20日要求補充彈藥,美國防部3天後批准,國防部發言人表示此舉符合美國致力增進以色列安全與自衛能力的目標,符合美國利益。不願具名的美國官員告訴美國廣播公司(ABC),這批軍火反正已接近封存期限,軍售方便未來汰舊換新。 

孩童無辜 
在聯合國學校避難的幼童,在以色列攻擊中受傷,痛苦大哭。法新社

擴戰再徵1.6萬兵

雖然造成眾多巴人平民傷亡,以色列總理納坦雅胡昨說,不接受任何阻止以軍摧毀哈瑪斯地道的停火協議:「停不停火,我們都要繼續這項保障人民安全的重要任務。」以國將領則說「還需數天時間」才能摧毀所有地道。以國昨再徵召1.6萬名後備軍,令徵召後備軍總人數增至8.6萬人。以國稱徵召是為讓前線士兵能輪替,但官員也說未來幾天不排除擴大戰事可能性。 

停火時限未到開轟

以軍前天曾宣布對加薩部分地區實施4小時人道停火,數百名躲在家中的加薩市民以為暫時安全,湧至街上採買生活所需,不料時限未到以軍又開火,導致一處市集17人慘死、200人受傷,以軍稱該地不在人道停火範圍內。兩軍交火逾3周來,以國發動逾4000次空襲,哈瑪斯發射逾2600枚火箭砲,昨兩軍持續交火。 

以巴衝突統計

★以色列轟炸:7月8日開始
★以色列地面部隊行動:7月17日開始
★巴勒斯坦傷亡:1374人死,7700人傷,多為平民
★以色列死亡人數:56名軍人,3平民
資料來源:綜合外電 

創作者介紹

生活 新聞 正妹

blognews 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()