復興航空不幸空難震撼台灣社會,民進黨籍立委李昆澤今(31)天怒批民航局草菅人命,要民航局跟交通部負起責任。民航局長沈啟回應,她正與所有同仁善後,若有任何責任,她絕不戀棧、聽候發落。

民進黨團今日上午10時,邀請交通部、國防部等就復興航空班機GE222於澎湖墜毀事件等進行專案報告,李昆澤說,民眾搭乘飛機是因為信任政府、所以將生命與安全,交給民航局與航空公司,卻發生喪送48條人命、10傷的悲劇,民航局難辭其咎,交通部長葉匡時要負全責。

他指出,這次失事,大家討論的機場ILS儀器降落系統問題,李昆澤說,他曾在2012年10月間質詢交通部,要求針對全國機場跑道與助導航設施進行總體檢與升級,很遺憾的,民航局仍認為馬公機場裝置ILS系統效益不大,復航事件後,沈啟竟然對外說ILS僅對機場起降效率有幫助而無關安全,今天,他很嚴肅的告訴沈啟,在民航局的民航訓練教材中,就清楚的寫著在能見度不佳的氣候降落只有ILS系統能確保飛航安全。

李昆澤指出,沈啟說,ILS系統對於飛安沒有幫助,但去年韓國7月間,韓國「韓亞航空」在美國舊金山降落失敗,造成2死181傷的重大事故。失事的原因主要就是因為當時舊金山機場的ILS系統關閉不能用,機長只能用目視降落所導致。

ILS系統由三套設備組成,一套是左右定位台,協助飛機對正跑道中心,另一套是滑降道,提供飛機下滑角度偏離的訊號,第三套是測距儀,提供飛機和跑道的距離資訊。專家指出,若有此系統,可以在降落系統設定一條空中虛擬跑道,輔助航班進場的安全,俗稱「盲降系統」,即使在能見度差、側風大的情形下,駕駛也能較精準掌握航機與機場的距離與高度。

另外,根據民航起降標準作業流程,「班機預定抵達目的地機場,該地氣候必須符合最低飛航限度,否則不得簽派」,這回失事班機冒險穿越在機場上空的雷雨,也讓飛航作業管理規定的雙重標準露了餡,該規定說班機若於航路上遇到雷雨時「嚴禁穿越」,但若是機場上空發布雷雨警報時,卻僅要求機場提供天氣資訊給航班,換言之,是否要穿越是由機師自己決定,陷機師於雙重險境當中。

李昆澤說,調查當天氣象資料,發現雖然5點30分的氣象預報資料馬公氣候是可以起飛,但到了5點40分氣象預報資料機場能見度從2400公尺降至800公尺,且有大雷雨,這照標準作業流程白紙黑字是不能起飛的,塔臺仍允許班機在5點46分起飛,根本是草菅人命,明明還有6分鐘的時間可以挽回這場悲劇發生,民航局卻堅稱是以5點30分的法定時間作為簽派標準!

李昆澤說,這種避重就輕的卸責,是無法向社會大眾與罹難家屬交代的。

沈啟則說,她正率領所有同仁為此案善後,但若有任何責任,她絕不戀棧、聽候發落。


沈啟立院發言 民進黨立院黨團31日上午邀交通部、民航局及空軍司令部等相關官員專案報告「7月23日復興航空GE222班機空難事件及其善後處理情形」等,民航局長沈啟(中左)起身發言時整理頭髮。中央社記者王飛華攝 103年7月31日

創作者介紹

生活 新聞 正妹

blognews 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()