• 美國路易斯維爾大學社會學系研究發現,單身者比已婚者短命,早逝風險高出2成以上。學者表示,婚後另一半會管你吃的好不好,叮嚀你去看醫生,因此比較健康。

 

大陸新聞中心/綜合報導

你想延長壽命嗎?這不用問,這是所有人都希望的事情,不過你知道最簡單的長壽秘訣是什麼嗎,結婚還可延年益壽?美國路易斯維爾大學社會學系研究發現,單身者比已婚者短命,早逝風險高出2成以上。學者表示,婚後另一半會管你吃的好不好,叮嚀你去看醫生,因此比較健康。

根據光明網報導,此研究分析過去60年間90項相關資料,調查樣本高達5億人。根據研究結果,單身男子比已婚男子平均提早8至17年死亡,死亡風險高出32%;單身女子比已婚女子少活7至15年,死亡風險23%。而30到39歲是風險最大的年齡層,單身者死亡幾率比已婚者高出1.28倍。

研究人員突顯,單身者作息、飲食不規律,缺少另一半關心其健康,都是增加死亡風險的因素;但單身民眾毋須對此研究反應過度,因為單身男女也可從家人或朋友身上得到類似的關懷。有網友認為,此項研究是向不婚教宣戰,並笑稱老婆如果是公主類型,老公會少活10年;老婆是母獅類型,則會少活20年。之前也有學者透過研究後發現10種人比較長壽,最令人驚奇的是個子矮竟然也有好處,身材矮的人更容易長壽。

其實真的能否長壽,與你的生活方式有很大的關係。在30歲左右的時候開始在飲食習慣上有所調整——避免食用谷物和乳製品,多吃蔬菜、水果、海鮮及堅果類食品。這種飲食習慣類似石器時代人類祖先們的生活方式,如果在30歲之後堅持得很好,甚至可以幫人類更早地進入停止衰老的『無恙階段』。

科學家稱,他的這一發現可能幫助人類找到長壽的秘訣。他本人在近兩年都在按照這個方式控制飲食,效果還不錯。有專家對羅斯的結論提出了質疑。英國紐卡斯爾大學衰老與健康問題研究所的一位教授表示,羅斯的『停止衰老說』是以90歲以上老人死亡率的人口統計資料作為基礎的,並不是在醫學和生物學實驗基礎上得出的結論。




創作者介紹
創作者 blognews 的頭像
blognews

生活 新聞 正妹

blognews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()