捷運禁止站內飲食和喝水,違者可罰1500至7500元,引發民怨管太多。趙元彬攝

【戴安瑋╱台北報導】台北捷運禁止在站內飲食(包括喝水),違者可罰1500元至7500元罰鍰。民怨捷運路網愈來愈長,從動物園站或板橋搭到淡水,都超過1小時,全程不能喝水實在沒人性;曾有立委一度提案修法開放喝水,也功敗垂成;相較日本東京、韓國首爾捷運都開放飲食,台灣政府真的管太多。

曾提修法未獲認可

一名70幾歲的阿伯在豔陽下從新北市永和頂溪站搭捷運到淡水站時,因口渴想喝水,但不敢喝,忍到走出淡水站才喝,大嘆:「快渴死了。」一名阿嬤帶1歲多小孫子從板橋站上車,要搭到市府捷運站時,孫子一路哭鬧,因為想喝飲料卻不能喝。 
立委李昆澤去年曾提案修《大眾捷運法》,要求在車站內開放民眾充電及飲水,前者獲立法院及交通部認可,在車站設充電站,後者則未獲認可,台北捷運公司也只能在車站外多設飲水機,車站和車廂仍禁止飲食,連喝水都不行。 
李昆澤表示,台北捷運路網已形成,目前每天運量達170幾萬人次,路線愈來愈長,搭車時間也相對拉長很多。 

車程1小時折磨人

李昆澤說,文湖線動物園站搭到淡水站車程長達1小時5分鐘,板南線永寧站搭到動物園站,也要1小時2分鐘,新店線新店站至淡水站、蘆洲線迴龍站到淡水站,都要花56分鐘,車程很長,若老人、小孩口渴,病人想吃藥都不能喝水,違反規定被抓到,會被罰1500元至7500元,真的很折磨人。 

東京紐約都能飲食

李昆澤表示,他僅要求開放飲水,民眾若喝水不慎倒出來,只是水,也不會污染車廂清潔。高鐵、台鐵都准許旅客在站內及車廂內飲食;世界各國僅台北、新加坡及香港未開放飲食及飲水,其餘如北京、倫敦禁止飲食,但有開放飲水;東京、首爾、紐約、巴黎、莫斯科的捷運則開放飲食及飲水。 

政府回應

台北捷運公司表示,《大眾捷運法》1988年訂定時,為保障旅客安全,維持正常營運及提供舒適搭乘環境,參考香港及新加坡做法,禁止在車站及車廂內飲食,捷運公司營運至今尚未對老人、小孩或身體不舒服旅客喝水開罰,旅客只要跟站務人員講一聲,都會通融。交通部認為,開放飲水後就會有人要求開放紅茶等飲料,或將高粱酒混充為飲水帶入車廂,管理困難,不宜開放。 

捷運飲食裁罰規定

.在捷運禁止飲食區飲食,未造成列車延誤或延誤未滿5分鐘
◆罰1500元
.在捷運禁止飲食區飲食,造成列車延誤5分鐘以上未滿10分鐘
◆罰4500元
.在捷運禁止飲食區飲食,造成列車延誤10分鐘或發生行車事故
◆罰7500元
資料來源:台北捷運公司 

人民辛苦納稅,偏偏政府不是拿錢不做事,就是不該管的事管太多,限制人民的創意,阻礙社會進步。《蘋果》推出「政府管太多」系列,幫大家出氣。 

文章標籤
創作者介紹
創作者 blognews 的頭像
blognews

生活 新聞 正妹

blognews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()