張男被「玲玲」在微信上的正妹照騙得團團轉,購買點數損失八萬餘元。翻攝畫面

【莊淇鈞、塗豐駿、林志青╱台北報導】新北市一名沒交過女友的宅男,上月使用俗稱「約砲神器」的手機軟體微信(WeChat),透過搖一搖功能找援交妹,試過幾次後果然有女子回應,但對方要他購買遊戲點數才能見面,宅男被正妹照沖昏頭,竟在一天內連跑二十次超商買點數,花光八萬多元積蓄卻連面都沒見到,他怒斥對方:「妳這個騙子!」警方正追查犯案歹徒。

警方調查,受害張姓男子(二十五歲)在板橋區從事服務業,沒交過女朋友,上月十一日他使用微信搖一搖功能,想認識異性找援交妹。 

約見面被放鴿子

張男多次嘗試果然有一名綽號「玲玲」的女子回應,他看到玲玲的照片面貌姣好、身材火辣,又聽到對方嬌嗲聲音,整個人都融化了。玲玲表示對他有好感,可以進一步發展關係。
不過玲玲要求張男,須購買三千元的遊戲點數才給電話,張男購買後拍下帳號密碼傳給玲玲,她卻說:「傳來的帳密看不清楚,不算。」玲玲以「再買一些就傳個人的私密照。」甚至允諾可以發展成超友誼關係,讓張男深陷其中,一天內連跑二十次超商,花光八萬多元積蓄,當晚玲玲表示可見面,張男興沖沖赴約卻被放鴿子,才知被騙。
警方表示,張男用微信通話功能怒斥玲玲:「妳這個騙子,騙我好多錢又不見面!」沒多久卻有一名男子來電幹譙:「幹!你想怎樣?要約出來輸贏嗎?」對方自稱黑道大哥,恐嚇要公布援交一事,張男嚇得隔天到警局報案,他說:「接到恐嚇電話才決定要報案。」 

今年已45件詐騙

刑事局一六五反詐騙專線統計,今年至本周日為止,共發生四十五件微信色情應召詐騙案,被害人都是使用內建「搖一搖」功能,詐騙集團虛設帳號,以購買遊戲點數作保證金為由,詐騙數千到數萬元不等金額。警方分析,微信可利用手機內建定位功能,依距離遠近搜尋男性或女性用戶,才成為詐騙集團、色情業者最愛使用的手機應用軟體。 

通訊軟體色情詐騙 關鍵字及自保之道

★「買遊戲點數」
.買點數驗身分,證明不是警察釣魚
.要買點數才給電話或才能見面
→遊戲點數無法驗證身分,點數可變賣成現金
★「家人出車禍」
.人在醫院,臨時領不出現金,要求匯款
→若是好友,以平常聯絡方式查證;若未曾見面,勿輕信指示匯錢
★「家人生病」
.罹癌末期,標靶藥物醫藥費無法負擔
→可詢問醫院及病房號碼,或請對方尋求社會救濟管道
★「被迫賣淫」
.父親濫賭被地下錢莊追殺
.弟妹求學要用錢
→色情業者的老梗,不要輕信
資料來源:刑事局、《蘋果》採訪整理 

, , , , , , , , ,

Posted by blognews at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()